Il Vecjo lo trovate in:
Via Rosmini, 5
(Zona Arena-Paolo Sarpi)
20154 Milano
Tel. 02-33601498
info@veciofriul.it
Chiusura:
martedi a pranzo
Il Vecjo è su Facebook:
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Le passioni del Vecjo:
Il mitico Petrus 1989 | I dolci di Paolino, pasticciere a Milano | Il mio amico Eugenio Pol e il suo pane artigianale al Panificio Vulaiga a Fobello, in Alta Valsesia | I formaggi selezionati di Marco Galli a Milano | I salumi di Pierino Bona, l'artista della mortadella cruda | Le capre del Parco Naturale dell'Abruzzo | Il prosciutto leggermente affumicato di D'Osvaldo, a Cormons | I vini di Borgogna e Piemonte | Le capre del Boscasso | Il Grossone razza Nero di Parma | Gli incredibili formaggi di Hanst Baumgartner, dal Sud Tirol Alto-Adige e quelli di Eros Buratti, il grande selezionatore di formaggi, da Verbania, sul Lago Maggiore | ...
La sua colonna sonora:
Quando siete dal Vecio, avete in sottofondo la magia di BB King, Ray Charles con e senza Norah Jones, Wilson Pickett, la chitarra di Eric Clapton, il blues (tutto), Van Morrison, un po' di Sud America, Zucchero e David Bowie...
Due parole (in amicizia) col Vecio
Il "Vecio" è Giuliano...
e Giuliano lo conosciamo
per i suoi incredibili formaggi,
per i salumi selezionati,
per la sua passione vera,
per i grandi vini
e per la sua voce roca... ;-)
"Il locale è aperto dal 1988, è uno dei locali storici di Milano.
Il gallo in ferro battuto è il simbolo delle ostarie friulane,
ma io propongo una cucina lombarda, milanese, come nella mia tradizione,
mentre il nome del locale è rimasto quello originale... Eh sì, ogni tanto
qualcuno me lo chiede...
Io sono qui dal 1997. Ho iniziato questo lavoro nell'84,
prima nel locale storico di mia mamma, 100 anni di locale...
Poi ho avuto un locale mio, poi il lavoro all'estero...
È così che comincia tutto !
Le persone che vengono qui sono persone che amano i salumi
e amano i formaggi, in particolare... ma mi piace dire
che amano la buona cucina!
Ho sempre avuto la passione per i formaggi e i vini. Qui ho
potuto svilupparla al meglio ed è diventata una mia caratteristica
Ho fatto tanti viaggi in Francia, cerco i piccoli artigiani italiani...
L'Italia è ricca di eccellenti produttori...
Con molti dei miei clienti siamo diventati amici, sono nate cose divertenti e particolari...
Spesso organizzo degustazioni, con i produttori che spiegano
il loro prodotto: il formaggio, il vino... Per me una degustazione
deve essere completa, col vino abbinato con i cibi giusti... Perchè il Vecio è
anche cucina, con i primi piatti, le carni, il pesce...
La base di tutto? Non c'è dubbio, è la materia prima! È la materia prima che ti rende vincente...
ad esempio, anche il pane è importante... io scelgo un pane casereccio, artigianale, come quello del mio amico Eugenio Pol... deve essere un pane
molto croccante, come un pane siciliano al sesamo, perchè con i formaggi e i salumi serve un pane croccante...
oppure un pane con le noci... certo, il pane è un fattore importante, se è buono ne senti le proprietà,
ti fa piacere...
Alle persone che mangiano qui spiego cosa hanno nel piatto... mi piace raccontare il vino, il formaggio, il
piatto che presento al tavolo... nel piatto creo delle selezioni che sono un percorso del gusto, dal
più delicato al più forte... e poi propongo l'abbinamento col vino giusto...
Quando propongo una selezione di formaggi cerco di metterci quella che è la mia cultura di base... la cultura di
un formaggio... dell'abbinamento del vino giusto con quel formaggio... è importante comprendere che
ci sono tipologie diverse, che hanno una propria storia di fondo... i pecorini, i grandi formaggi stagionati,
i formaggi di capra del Boscasso... l'abbinamento con il vino dipende dalla tipologia di formaggio...
a pasta dura, erborinato, a pasta molle... il vino esalta le caratteristiche del formaggio...
Anche le marmellate, le mostarde, le confetture di uva da abbinare ai formaggi sono parte dei percorsi...
io amo gustare un formaggio al naturale... per me il gusto al palato di un grande formaggio si esalta con un grande
vino, ma al naturale... io consiglio così... però, ad esempio, la grande tradizione
piemontese ci propone una varietà di accostamenti interessanti... ad esempio, un grande Castelmagno erborinato è ottimo
col miele, che lo lega... oppure un grande pecorino o un formaggio di fossa..."